Evangelische Kindertagesstätte Oberbieber

Unsere Räumlichkeiten und das Außengelände:
Unsere Kindertagesstätte verfügt über insgesamt vier Gruppenräume mit den dazu gehörenden Sanitärräumen, zwei Funktionsräumen, einem Bewegungsraum, einer Küche und der Cafeteria im Eingangsbereich. Das Außengelände entwickelt sich zu einem naturnahen Spiel- und Erfahrungsraum.

Zur pädagogischen Konzeption:

Wir begegnen den Kindern und ihren Familien mit Wertschätzung und Achtung. Dies prägt unsere pädagogische Arbeit. Wir unterstützen und fördern Kinder im Entfalten ihrer Möglichkeiten, in dem wir ein Umfeld bieten, das dem Entwicklen ihrer Fähig- und Fertigkeiten dient. Wir geben den Kindern soviel Freiheiten wie möglich und setzen soviel Grenzen wie nötig. Wir streben mit den Eltern eine Erziehungspartnerschaft an, die von gegenseitigem Respekt und Wertschätzung getragen wird. Wir sind ein Teil der Evangelischen Kirchengemeinde Oberbieber. Wir hinterfragen was dem Wohl der uns anvertrauten Kindern dient, die nach biblischem Zeugnis ein Geschenk Gottes sind. Ihr Wohlergehen, ihr Wohlfühlen und ihre Entwicklung zu Menschen, die Liebe erfahren, Grundvertrauen zum Leben und zu sich selbst haben und so in Respekt miteinander und mit ihrer Umwelt leben können, ist ein wesentliches Ziel unserer pädagogischen Arbeit.

Unsere pädagogische Ausrichtung:
Feste Gruppenbindungen als Basis für offene, gruppenübergreifende Angebote, bei denen die Kinder ihre Aktivitäten frei wählen können.

Pädagogisches Personal:

• Erzieher/in
  • Kinderpfleger/in
  • Fachkraft für interkulturelle Arbeit
  • Externe Fachkraft zur Sprachförderung

Platzangebot:

• Ganztag
  • Verlängertes Vormittagsangebot
  • Teilzeit

Betreuungsformen:

• Kleine altersgemischte Gruppe (u3)
  • Kindergartengruppe (ü3)